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[BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : lun. 10 sept. 2012 23:28
par bibitricotin
Bienvenue à la Pâtisserie Décopâtiss!
Si vous êtes là, c'est que vous avez envie de jouer les apprentis pâtissiers!
Cela tombe très bien! Le Chef de la pâtisserie a un petit souci avec sa mémoire. Il ne se souvient plus des commandes que ses clients lui ont demandées pour célébrer le bicentenaire de Gypsis!
Votre mission sera donc de confectionner des gâteaux en choisissant :
- la forme du moule : rond, carré, coeur
- le parfum de la pâte : chocolat, fraise, passion
- le parfum du glaçage : chocolat, fraise, passion
- une décoration : bonbons, coeur, smiley, trèfle
L'apprenti qui aura réussi à trouver la bonne recette, évitera le déshonneur au Chef pâtissier, et gagnera donc un plaid!
A vos ustensiles! Un client doit passer prendre un gâteau avant 23 heures demain! Vous avez jusqu'à cette heure pour réaliser votre gâteau!
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 06:28
par salmissra2a
J'inaugure le stand et je crois avoir entendu un client parler d'un gâteau à la fraise en forme de cœur avec glaçage passion et un petit cœur en déco. Il va sans dire que c'était pour sa fiancée.
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 09:11
par leahmarte
Alooors, voyons, voyons, je prend un moule rond.
Je prépare une petite pâte au chocolat ( je lèche la cuillère).
Un glaçage à la passion (je goûte....Miam! je re re re goûte). Ben quoi?
Pluie de smiley! Hop! Hop!
Et voilà, non, non, pas d’applaudissements! Vous me gênez... 
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 09:27
par alibabo
Elles font n'importe quoi ! La vraie recette c'est : une^pâte au chocolat dans un moule rond. Sur le dessus, un glaçage passion et pleins de petits trèfles pour décorer. Ca, c'est bon...

Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 10:26
par Damocles

Non non vous vous trompez......
Il faut un moule rond (symbole de la Terre)
Pour le parfum, c'est passion
le glaçage au chocolat.. houps je viens de tremper ma barbe.. chutt on dit rien
et pour la déco.... ce'st pour l'anniv d'une petite fille donc BONBONS
et voilà

Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 10:33
par Lilou
Lilou commence par bien beurrer son moule carré.
Dans un saladier, elle fait son mélange de farine, œufs, et parfum passion.
Passage dans le four à pain.
Du sucre aromatisé au chocolat fera un bon glaçage.
Quelques petits cœurs multicolores en décor, et mise au frais.
Et voilà.
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 13:26
par bibitricotin
Bonjour chers apprentis pâtissiers! Oh, mais quels beaux gâteaux! Et comme ça sent bon! Mais plus il y en aura, plus les chances de satisfaire la commande seront grandes! Il nous faut d'autres apprentis! Venez vous exercer à l'art de la pâtisserie! Vous avez encore jusqu'à 23h!
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 14:48
par Petibonum
Hmmmm que ça sent bon par ici...
Oh les beaux gâteaux !
Est ce qu'il faut attendre 23h pour pouvoir les déguster ? Ils ont l'air tellement bon 
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 15:49
par dana
Humm! apprentie pâtissière , voilà qui va combler mes envies de gourmandise
- Alors je commence par prendre un moule carré et le beurre copieusement
- je parfume ma pâte au chocolat
- pour le glaçage je préfère y mettre un peu de passion
- et pour la déco, je vais déposer un beau trèfle à 4 feuilles

Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 17:19
par catocheg
Dans un moule carré,
je verse la pâte à la fraise
puis je couvre ce gâteau d'un glaçage à la passion
et des smileys donnent la touche finale ...

Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 18:42
par bibitricotin
Oh, de vrais artistes! Petibonum, pourquoi ne pas tenter ta chance de réaliser le gâteau du jour?
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mar. 11 sept. 2012 20:00
par Petibonum
D'accord je me lance !
Allez un moule carré ! Et hop ! de la pâte au chocolat ! Hop ! Glaçage au chocolat ! Et hop hop hop ! Des bonbons partout !
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mer. 12 sept. 2012 00:29
par bibitricotin
Voici le client qui arrive!
Il regarde les gâteaux, s'arrête devant celui de Myfair, mais s'écrie : Il n'est pas en forme de coeur! Bon, ça ira quand même, emballez-le moi! Le Chef pâtissier confus, s'exécute, et une fois le client parti est tout de même soulagé d'avoir pu conclure la vente!
Bravo donc à Myfair qui a presque réalisé la commande de notre client du jour qui était un gâteau en forme de coeur, parfumé au fruit de la passion avec un glaçage au chocolat, et sur lequel un petit coeur devait être déposé.

Le Chef pâtissier reconnaissant a décidé de distribuer des "toques" à ses apprentis.
Salmissra a utilisé le bon moule et la bonne décoration, elle obtient 2 toques.
Leahmarte a interverti le parfum et le glaçage, tout comme Alibabo et Dana, mais 0 "ingrédient" bien placé, 0 toque.
Damoclès avait trouvé le bon parfum et le bon glaçage, il obtient également 2 toques.
Catocheg avait bien vu qu'il y avait du fruit de la passion, mais ne l'a pas utilisé où il fallait, 0 toque.
Petibonum a vu juste pour le glaçage, il obtient 1 toque.
Myfair s'est juste trompée sur le moule, fort heureusement le client s'en est finalement contenté, elle se voit décerner 3 toques.
Mais entretemps un nouveau client est venu passer commande... et devinez-quoi? Le Chef pâtissier a déjà oublié ce dont il s'agissait!
Apprentis, à vos ustensiles! Il faut à nouveau essayer de trouver le bon gâteau! Vous avez de nouveau jusqu'à 23h!
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mer. 12 sept. 2012 07:24
par Lilou
Waow ! j'y étais presque ! exulte Lilou.
Maintenant que j'ai 3 toques, je vais devoir quitter mon chapeau pointu, mais je vais laisser ma baguette travailler.
Salagadou-la-menchicabou-la-chibidichibidibou !
La pâte parfumée au chocolat s'envole et vient se placer dans le moule rond, se tortillant dans tous les sens pour s'adapter parfaitement à la forme.
Le glaçage aux fruits de la passion s'étire et glisse comme un serpent, escalade le moule et recouvre la pâte.
Une myriade de petits trèfles vert fluo se placent à la queue leu leu et suivent la baguette magique qui les place harmonieusement en forme de spirale sur le glaçage.
Un dernier coup d’œil sur sa réalisation, très colorée se dit-elle, Lilou reprends son chapeau, enfourche son balai et repars à ses occupations, sa baguette sous le bras....
Re: [BICENTENAIRE] Décopâtiss
Publié : mer. 12 sept. 2012 08:16
par salmissra2a
Salmissra s'approche et constate qu'elle avait deux toques posées sur son plan de travail. Heureuse elle en pose une sur sa tête et range soigneusement l'autre dans son Coffre. Se faisant elle voit un bout de parchemin par terre et le ramasse.
Bon qu'avons nous là? Hum une commande mais je ne sais pas si c'est la bonne
Bon je vais la faire quand même et tant pis pour le chef...
Bon dans un moule carré on met de la pâte à la fraise. Après cuisson on glace le gâteau avec un nappage passion et on y ajoute des bonbons.
Un fois sa pâtisserie faite et la paillasse rangée Sal' sort de son Coffre un bloc de parchemins jaunes et le met sur le bureau du Chef avec une plume et de l'encre.