Bon d'abors désoler pour la petite pique, c'est toujours très efficace pour faire réagir l'interlocuteur
Je sais très bien que n'utilise pas tes fonctions pour tes propres intérêts, sinon ça ferait longtemps j'aurais été en parler à un juge
Donc je voulais dire que pour faire descendre le prix dans les auberges sans utiliser de méthodes coercitives, le meilleur moyen est d'augmenter la concurrence, et c'est ce que tu fait avec ton auberge j'imagine, vu qu'elle est pleine et donc moins cher que les autres je pense?
Mais le ChEd peut aussi aider a augmenter la concurrence en incitant les propriétaires d'auberge a augmenter leurs capacités en taxant de la même manière les auberges à 20 et 30 couvert.
En effet ils voudrons utiliser cette capacité supplémentaire, et ils auront donc intérêt à diminuer leurs prix pour attirer plus de clients.
Sans compter que cela augmente en plus la diversité des menus proposé, ce qui est aussi positif pour tous.
Pardon ?
Prenons l'exemple d'un propriétaire de prairie, boucherie et auberge. Il élève des veaux pour sa "consommation personnelle" (je prends les prix au PI : plus simple pour les calculs). 1 veau 70 k$, nourriture (blé) 17.5, à l'abbatage 4 carcasses et 1 peau (je ne prends pas la possibilité des 24 carcasses). Dans la boucherie : 4 carcasses = 8 viandes séchées. Dans l'auberge : 8 viandes séchées à 50 = (8*50) + 16% = 464. Sur le marché 1 peau à 100. Total des ventes : 564 pour un investissement de 87.50 et 2 jours de salaire... toujours d'avis que ça ne procure aucun avantage ???
Bon je vais essayer de t'expliquer le concept des couts d'opportunités.
Mais je suis pas très doué en pédagogie...
Imaginons que ton propriétaire de prairie, boucherie aie le choix pour sa prairie entre faire des veaux ou des licornes.
Si il vent sur le marché, le veau lui rapporte disons 50 kipon, et la licorne 100.
Mais il a besoin pour l'équivalent de 50 kipon de carcasse pour sa boucherie, qui elle va lui rapporter 200 kipons.
Que va t-il faire?
Si il maitrise toute la chaine, et qu'il met un veau dans sa prairie, il va gager 200 kipons
Si par contre il met une licorne dans sa prairie, et achète pour 50 kipons de carcasse sur le marché, il gagnera:
100 kipons avec sa licorne
200 kipons -50 kipons de carcasse avec sa boucherie.
Total: 250
Bon évidement t'aura pas des chiffres si clair dans la kipo-réalité, mais le principe est la, il faut toujours regarder les bénéfices qu'on fait a chaque étape de la production au prix du marché, et se poser la question: faire soit même ou faire faire par quelqu'un d'autre?